Тема «Инвестиции в логистику»

  1. Во что Ваша компания, и Вы как руководитель логистики, считаете необходимым инвестировать? 

Если говорить о необходимости инвестиций, то мой однозначный ответ – инвестировать в персонал и обучение сотрудников логистики. Если говорить об инвестициях в инфраструктуру логистики, это решение должно быть согласованно со стратегией компании. Как бы вам не хотелось инвестировать и развивать свой склад, например, а стратегический фокус компании – наращивание дистрибуции и маркетинг, инвестиции в складскую логистику будут не целесообразны. В этом случае вообще эффективнее отдать свой склад на аутсорсинг и сосредоточится на клиентском сервисе.

  1. В какие направления логистики стоит инвестировать в первую очередь? 

Выбор направления инвестиций тесно связан со стратегической деятельностью компании и однозначно, инвестиции в логистику не могут рассматриваться отдельно сами по себе. Но и на тактическом уровне периодически возникает необходимость инвестиций в текущую инфраструктуру. Например, увеличение количества стеллажей, погрузочно-разгрузочной техники, связанное с увеличением товарооборота. В этом случае, такие инвестиции являются плановыми  и вносятся  в бюджет  расходов на следующий финансовый период.

  1. Как определить необходимость инвестиций?

Направление инвестиций определяется путем анализа плана продаж на следующий отчетный период. Простым вопросом: справится ли существующая логистическая инфраструктура с планируемым товарооборотом? Если  нет, тогда определяются направления инвестиций. Если да, и остается избыточная мощность, можно думать о субаренде оборудования и площадей.

  1. Чем, с точки зрения успешной инвестиции в логистику можете гордиться?

2015 -16 годы были, мягко говоря, не самыми легкими для отечественной экономики, поэтому говорить об инвестициях не приходилось, скорее фокус был на повышение эффективности работы. Моя  самая успешная инвестиция в этот период это комплексная обучающая программа Supply Chain Management, которую я создала для своих коллег  логистов и не только, которые ищут способы улучшить логистику компании в которой работают и  повысить собственную эффективность.

  1. Как рассчитываете срок окупаемости инвестиций?

Окупаемость инвестиций – это период, за который вы вернете вложенные денежные средства. Отношение суммы инвестиции к сумме дохода за период. При расчете необходимо учитывать собственный или заемный капитал.  Чем короче период возврата инвестиций, тем легче обосновать  эти инвестиции. Если период возврата инвестиций в логистику длинный, тогда в бизнес модель  необходимо заложить альтернативные   варианты аутсорсинга или аренды. В реальности ограниченных денежных средств чаще бывает выгоднее решить вопросы логистики за счет аутсорсинга.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!